Blumen und Jakobsmuschel statt Kohle

Der Feinschmecker - Das internationale Gourmet-Journal - Ausgabe 04.2012

Blumen und Jakobsmuschel statt Kohle

In Gelsenkirchen gibt es keine Bruhschedda. Obwohl das Restaurant "Heiner´s" ebenfalls die populäre international-mediterrane Mischung (Ibérico-Schweinerücken in Portweinjus) mit asiatischen Einsprengseln (Thunfisch-Sashimi mit Salat von Wakame-Algen) pflegt. Verdient macht es sich um die regionale Tradition mit "Heiner´s Classics".

Das Nationalgericht "Himmel un`Ääd" wird der Moderne angepasst, indem Apfelgelee statt -kompott und ein gebackener Kartoffelkrapfen statt -püree die Blutwurst begleiten. Noch besser gerät der mürbe Sauerbraten von der Ochsenbacke, der in einer tiefdunklen, dichten Sauce liegt, der Berg Rucola-Kartoffel-Stampf daneben ist fast knackig und lässt Befürchtungen, die beim Wort Stampf aufkommen, vergessen. So macht die kulinarische Heimatkunde Spaß. Heiner´s ist im backsteinernen Magazin der ehemaligen Zeche Nordstern untergekommen, mit Bar, separater Raucherlounge und verglastem Wintergarten, aus dem man in den Park, auf den Förderturm schaut. Auf dessen Dach trotzt seit gut einem Jahr der "Gelsenkirchener Herkules", eine 18 Meter hohe Plastik von Markus Lüpertz, Wind, Wetter und den Bauarbeiten am Gebäude, die noch bis zum Sommer dauern werden. Auch bei "Heiner´s" wird gebaut. 25 schicke Hotelzimmer sollen im Mai eröffnet werden - wer die Hotelszene in Gelsenkirchen kennt, freut sich.
Auf dem Nordstern-Gelände zwischen Emscher und Rhein-Herne-Kanal fand 1997 die Bundesgartenschau statt. Blumen und Bäume sollten darüber hinweg trösten, dass die Kohleförderung 4 Jahre zuvor eingestellt worden war. Heute teilen sich Park, Wohn- und Gewerbehäuser die Fläche. Ein Amphithater für 6000 Besucher bringt Leben.

 

Tischreservierung

Online-Buchungen sind bis 10 Personen möglich. Für
Gruppen ab 10 Personen bitten wir um telefonische oder schriftliche Absprache. Bei geschlossenen Gesellschaften oder speziellen Veranstaltung ist eine Onlinebuchung leider nicht möglich.


Allergiker, Vegetarier und Veganer
Sollten Sie eine Allergie haben oder aus Überzeugung bestimmte Produkte nicht essen wollen, dann sagen Sie uns bitte rechtzeitig bei der Reservierung Bescheid und wir können entsprechend Ihr Menü oder Gericht umstellen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

mydays Gutschein

Top